现在的位置: 首页  院部概况  工作计划
2015年体育学院工作计划
发布时间: 2017-12-06   作者:

2015年体育学院工作计划

2015年体育学院将以党的十八大、党的十八届五中全会精神为指引,在校党委行政的领导下,按照学校整体部署,将围绕学校中心工作,深化内涵建设,不断提升教学、科研、群体竞赛水平,加强学科建设,提高人才培养质量,开展各项工作。

一、加强基层党组织建设

1、进一步抓好政治理论学习,把深入学习宣传贯彻党的十八大精神作为今后一个时期重要的政治任务,把学习党的十八大、党的十八届五中全会精神会与解决学院发展的突出问题结合起来,不断提高各项工作水平,推进学院科学发展和内涵建设。

2、加强班子建设和基层党组织建设,积极贯彻落实党的群众路线教育实践活动,切实加强学院领导班子的思想建设、组织建设和作风建设。进一步强化廉政建设,自觉接受群众监督,坚决杜绝违纪违法事件的发生。

3、加强思想政治工作,在师生中开展丰富多样的学习宣传教育活动。加强党员教育管理,做好学生党员的发展工作,切实发挥党员在师生中的模范带头作用。加强师德建设,在教师中倡导爱岗敬业、教书育人的良好教风;加强学风建设,在学生中倡导热爱学习、热爱创新、遵纪守法、立志成才的学风。

4、召开滁州学院体育学院三次工会会员暨教职工代表大会。学院分工会是党委联系广大教职工的桥梁和纽带,领导好工会并支持其依照工会章程独立自主地开展工作是党委的日常重要工作之一。

二、教学工作及专业建设

1、与安徽省体育局密切配合继续做好体育行业职业资格和安徽省一级社会体育指导员职业资格培训与认定工作,不断提高体育教育专业人才培养质量。

2、以教学工作为中心,进一步抓好教学常规的管理工作,保证教学运作规范、有序。丰富教学研究活动的内容与形式,加强交流,将公开课、教学基本功竞赛等交流形式常规化,不断提高教师的教育教学水平。继续加强紧缺专业高层次人才的引进与培养,进一步完善学科人才队伍。

3、认真组织好大学体育教学改革工作,严格执行教学管理制度。继续加强体育教育专业建设,大力拓展实习实训基地建设,加强师资建设,提高专业技能,服务地方文化建设,扩大社会影响。

4、落实二级管理制度,积极推进教学管理制度建设,推进质量工程建设,不断提高教学管理水平。认真组织协调好教学工作,严格考勤管理制度。

5、进一步做好体育教育专业实习实训基地建设和实验室建设,完成专业实验室设备添置、更新工作,真正发挥基地和实验室在专业教育中的重要作用。

三、学科建设及科研工作

1、扎实做好2015年国家社科基金申报工作,组织全院教师积极参加其他各类科研项目的申报,争取获得国家级项目立项或省部级科研项目1项,教师科研参与率不低于95%,督促教师高质量地按期完成已承担的各项科研项目。

2、鼓励教师外出进修、访学,引导中青年教师进行职业生涯规划,以提高学历层次和专业知识水平,举办高水平学术讲座,开展广泛的学术交流活动,拓展学术交流与合作渠道,促进教师学术水平不断提高,加强学术队伍和学科梯队建设。

四、体育竞赛及体质测试工作

1、按照年度竞赛计划开展各项群体竞赛工作,开展全国亿万学生阳光体育活动,营造良好的校园体育文化氛围,增强学生体质,活跃校园文化。

2、完成学校2015年田径运动会和综合运动会等群体工作。

3、做好课余运动队的训练和管理工作,争取在省级比赛中取得优异成绩。

4、保证体质测试工作的顺利展开,提高体质测试质量与效率,避免伤害事故的发生。

五、学生工作

1、坚持不懈抓好学生思想教育工作,创造性地开展思想教育工作,使学生坚持正确的思想方向。重视学生党员和入党积极分子的教育培养,通过各种形式加强对学生党员进行教育,通过教育培养使他们逐渐提高思想认识,把进步思想贯彻到日常的学习,工作,生活中,起到模范带头作用。

加强学生学风建设,大力实施大学生素质拓展计划,探索并建立学生考研、英语过级、就业等“一对一“帮扶机制,为学生创造良好的学习、实习环境。在2014年考取九名硕士研究生基础上,进一步加大对考研工作的管理指导和支持力度,力争2015年再有新突破。

继续深入开展大学生心理健康教育,普及心理健康知识,并通过举办心理健康知识讲座和完善心理健康机制等,培养学生良好的心理素质,及时掌握有心理问题学生的情况,帮助他们解决心理问题,促使他们健康成长。

2、不断完善和规范学生管理工作。完善新生入学教育方案,认真做好学生宿舍的安全排查和预警防范工作,强化制度管理,重视各项工作考评,确保在学生入党、推优、选聘、选调、资助方面的公开、公平和公正。

3、认真做好就业相关工作,促进学生就业。学院将抽取骨干力量积极拓展就业市场,拓宽就业渠道,力争使2015届毕业生全部高质量就业。

4、做好校园安全稳定工作。经常性开展安全教育工作,不断提高学生安全防范意识,杜绝或者减少学生伤害事件。组建学生信息系统,及时掌握学生中出现的各种异常信息,将各种安全隐患消灭在萌芽状态,切实维护校园的安全稳定,保障学校其他工作的正常开展。

六、其他工作

1、继续加强对各体育场馆和设施的管理,提升服务正常教学科研和比赛竞赛培训的水平,扩大社会影响。

2、协助相关职能部门做好体育场馆的建设、管理及维护工作。

2014/12/25