现在的位置: 首页  院部概况  工作计划
2017年体育学院工作计划
发布时间: 2017-12-06   作者:

2017年体育学院工作计划

2017年是实现“十三五”目标的关键年头,学院将结合实际,开拓创新,奋力工作,以体育教育专业建设为工作重点,深化大学体育教学改革为核心,改善学生体质健康为终极目标。制定计划如下:

一、党建工作

继续坚持好党委中心组理论学习制度。通过学习,提高班子成员的政治意识、大局意识,思想和行动与党中央保持一致;继续坚持并完善党政联席会议制度,确保决策民主科学;坚持全面从严治党要求,认真做好不严不实问题整改落实工作,确保取得实效。严格规范做好入党积极分子培训和党员发展工作;进一步规范支部党员活动,通过强化理论学习、警示教育、严肃组织生活会、民主评议党员、评先树优等多种方式,使全体党员认清从严治党的新形势新要求。

二、教学工作

1、继续与安徽省体育局密切配合做好体育行业职业资格和安徽省一级社会体育指导员职业资格培训与认定工作,不断提高体育教育专业学生的社会体育指导能力。

2、以教学工作为中心,进一步抓好教学常规的管理工作,保证教学运作规范、有序。丰富教学研究活动的内容与形式,加强交流,将公开课、教学基本功竞赛等交流形式常规化,不断提高教师的教育教学水平。继续加强紧缺专业高层次人才的引进与培养,进一步完善学科人才队伍结构。

3、认真做好大学体育教学改革工作,严格执行教学管理制度。继续加强体育教育专业建设,大力拓展实习实训基地建设,加强师资建设,提高专业技能,服务地方文化建设,扩大社会影响。

4、落实二级管理制度,积极推进教学管理制度建设,推进质量工程建设,不断提高教学管理水平。

5、进一步加强实验室建设,完成专业实验室设备添置、更新工作,真正发挥实验室在专业教育中的重要作用。

三、科研工作

1、扎实做好各级各类课题的申报工作,争取获批四类以上课题超过10项,教师科研参与率不低于95%,督促教师高质量地按期完成已承担的各项科研项目。

2、鼓励教师外出进修、访学,引导中青年教师进行职业生涯规划,以提高学历层次和专业知识水平,举办高水平学术讲座,开展广泛的学术交流活动,拓展学术交流与合作渠道,促进教师学术水平不断提高,加强学术队伍和学科梯队建设。

四、体育竞赛等工作

1、按照年度竞赛计划开展各项群体竞赛工作,完成第十二届田径运动会和综合运动会等群体竞赛的筹备和实施工作。营造良好的校园体育文化氛围,增强学生体质,活跃校园文化。

2、做好课余运动队的训练和管理工作,根据安徽省教育厅的学生竞赛安排,重点抓篮球、足球、排球、田径、健美操等项目的组队和训练工作,争取在比赛中取得更加优异的成绩。

3、保质保量地完成2017年度大学生体质测试工作任务,提高体质测试工作的质量与效率,提高体质测试的合格率,避免伤害事故的发生。

4、协助相关职能部门做好体育场地、设施的建设、管理及维护工作,提升服务教学科研、竞赛、培训的质量,扩大社会影响。

五、学生工作

1、坚持不懈抓好学生思想教育工作,创造性地开展思想教育工作,使学生坚持正确的思想方向。重视学生党员和入党积极分子的教育培养,通过各种形式加强对学生党员进行教育,通过教育培养使他们逐渐提高思想认识,把进步思想贯彻到日常的学习,工作,生活中,起到模范带头作用。

加强学生学风建设,大力实施大学生素质拓展计划,探索并建立学生考研、英语过级、就业的帮扶机制,为学生创造良好的学习、实习环境。进一步加大对考研工作的管理指导和支持力度,力争2017年再有新突破。

2、不断完善和规范学生管理工作。完善新生入学教育方案,认真做好学生宿舍的安全排查和预警防范工作,强化制度管理,重视各项工作考评,确保在学生入党、推优、选聘、选调、资助方面的公开、公平和公正。

3、认真做好就业相关工作,促进学生就业。学院将抽取骨干力量积极拓展就业市场,拓宽就业渠道,力争使2017届毕业生全部高质量就业。

4、做好校园安全稳定工作。经常性开展安全教育工作,不断提高学生安全防范意识,杜绝或者减少学生伤害事件。组建学生信息系统,及时掌握学生中出现的各种异常信息,将各种安全隐患消灭在萌芽状态,切实维护校园的安全稳定,保障学校其他工作的正常开展。

20161230