现在的位置: 首页  学生工作
【诚信教育主题月】体育学院开展“学生资助诚信教育主题月”系列活动
发布时间: 2018-05-31   作者:

5月,体育学院在学校相关部门文件精神要求和指导下,根据学院实际,认真组织开展“学生资助诚信教育主题月”系列活动,做到了有声有色、丰富多彩。

(一)讲诚信·召开诚信主题教育班会

5月14日晚,我院组织各班级召开主题班会,学习《贷款学生诚信教育学习材料》、《安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款还款指南》、《安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款支付宝使用指南》、《安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款还款指南》,通过这些文件的学习,使同学们对于贷款的各个流程很清晰,对于诚信的而重要性得到了深刻的认识。随后观看了《贷款助学 信用助人》、《梦醒时分》资助诚信视频,视频中生动又形象的动画使同学们受益匪浅。

通过这次主题班会号召大家进行诚信贷款,诚信还款。通过观看诚信教育视频,教育同学们诚信立身,诚信立学,诚信立业的目标,形成诚实守信的良好道德风尚,

(二)“践诚信”“宣诚信”·体育学院开展特色志愿服务

2018年5月21日,为了增强同学们的诚信意识和观念,树立求真务实,言行一致诚信形象,倡导文明新风,5月21日下午,体育学院在龙池社区开展了“我做诚信大学生,你做诚信好市民,共建诚信新时代”“践诚信”“宣诚信”特色志愿服务。同学们精神饱满,在龙池社区在众多居民百姓的见证下庄严宣誓:做诚实守信的学生,坚持诚信立身,诚信立学,诚信立言,诚信立行。并要求,从自己做起,从现在做起,从身边做起,从小事做起。最后塑造诚信人生,以优异的成绩回报亲人,服务社会。铿锵有力的声音代表着同学们坚定的信心与信念,励志诚信做人,诚信做事。

庄严宣誓后,全体同学进行了诚信签字仪式,鼓励同学们树立诚信意识,做一名诚实守信的学生。与此同时,同学们积极邀请社区居民百姓参加签字仪式,将做诚信市民带入社区,带进居民百姓的心里。

(三)书诚信·举办诚信感恩征文比赛

5月15日-5月20日,体育学院积极组织学生开展诚信感恩征文比赛,活动中共收到征文52篇。其中经过学院评比,推荐10篇感情真挚、表现突出的征文参加校级评选。

(四)学诚信·听取诚信教育主题讲座

5月23日下午,体育学院积极组织学生参与中国人民银行滁州市中心支行举办的诚信教育主题讲座;查询个人信用报告等活动,帮助学生了解诚信做人的基本准则和诚信金融知识,提高法律意识和诚信意识。

(五)树诚信·评选诚信“自强之星”

根据学校文件要求,我院在家庭经济困难、曾经获得过国家开发银行生源地信用助学贷款、参加过学校勤工助学、学习成绩优秀曾经获得过校级奖学金、国家励志奖学金其中之一,遵守校规校纪,无不良记录的同学进行了诚信“自强之星”评选。我院最终评选出162班王天翼、151班董莹莹荣获院级“诚信之星”并参加学校评比。

“诚信之星”是我们身边的榜样,他们讲诚信,他们用自己的行动感动着身边的每一位同学,相信同学们都会向他们学习,相信诚信之风吹遍体育学院的每一个角落。

通过开展“学生资助诚信教育主题月”活动,加大了党和国家的资助政策的宣传力度,使资助政策在体育学院内得到充分宣传,深入人心,确保国家对大学生的各项资助政策得到更好的贯彻和落实,进一步维护教育的公正、公平,顺利推进我院学生资助工作的开展,激发了广大学子感恩之心,促进和谐校园建设。