现在的位置: 首页  院部动态
【基本功比赛】体育学院关于举行2019年暑期小学期暨体育教育专业基本功大赛的通知
发布时间: 2019-06-06   作者:

根据体育学院年度工作安排,经学院党政联席会研究决定近期将举行体育学院2019年暑期小学期暨体育教育专业基本功大赛具体通知如下:

一、体育学院暑期小学期工作指导小组

: 程明吉

副组长:余少兵、付明萍

员:吕文辉、孔祥明、武亚军、邰玉明、高鉴、朱莉、刘泽琼、娟、田庆柱、

丁敬龙、郭德敬、马建国、雷、张建、王之春、李盟、解煜、 冰、武玲玲、程欣泉

书:武亚军、王道传

二、活动时间及参加对象

参加活动学生专业班级

体育教育专业2016班、

周数

4周

4分

来源

专业竞赛

参加人数

三、竞赛

通过暑期小学期暨体育教育专业基本功大赛活动的开展,提升专业学生专业技能,检验学生学习成果及体育教学与训练体育竞赛组织体育科学研究能力为毕业实习做准备,以培养适应经济社会发展对复合型体育人才需求的应用型体育人才

四、竞赛形式

比赛分理论知识和实践技能两部分,理论部分比赛进行专业理论知识闭卷笔试,实践技能部分比赛共分球类、田径、体操、武术、队列队形、特长展示等六个项目。其中球类、田径、体操和武术项目技能部分要求学生按项目现场进行抽签确定某一具体内容,先讲解动作要领及重、难点,然后进行技术动作示范,体操项目还要包括讲保护与帮助,教师评委根据学生的讲解和示范能力和表现进行评分。

五、比赛项目分组

(一)理论部分专业基础理论知识笔试(运动解剖学、运动生理学、体育心理学、学校体育学、体育保健等)

(二)实践部分

1.球类(蓝、排、足)分组抽签决定项目

2.田径田赛、径赛分组抽签决定项目

3.体操(单杠、双杠、支撑跳跃、技巧)分组抽签决定项目

4武术基本功(各种踢腿、步法、掌法等)

5.队列队形分组抽签决定内容

6.特长展示学生根据主修或自选展示项目内容

六、暑期小学期教师指导活动时间、地点及赛程安排见附件

七、成绩评定比赛办法及设奖

(一)理论部分(100分)体育专业基础知识(闭卷笔试)

(二)实践部分(100分)

1、球类(20分);2、田径(20分);3、体操(20分);4、武术(20分);

5、队列队形(10分);6、特长展示(10分)

(三)比赛设奖:比赛根据赛程安排分设理论部分、实践部分和综合一、二、三等奖。

九、比赛项目内容

(一)理论部分:体育专业基础知识,时间为90分钟。

(二)实践部分:

1.球类:

1)篮球: 双手胸前传接球 、 原地单手肩上投篮、行进间低手上篮以及简单的技战术等。

(2)排球:传球、垫球、发球(上手、下手)以及简单的技战术等。

(3)足球:脚内侧传球、脚弓停球、颠球、吊圈、射门、简单的技战术等。

2.田径:

短跑起跑、接力跑(追逐、迎面)、原地侧向推铅球、跨越式跳高、蹲踞式跳远、掷实心球、弯道跑技术等(中短距离)。

3.体操:

1)技巧:前滚翻、团身后滚翻、侧手翻、肩肘倒立、屈体后滚翻等。

2)双杠:挂臂屈伸上成分腿坐、分腿坐前进成杠外侧坐、杠外侧坐越两杠前摆直角下等。

3)支撑跳跃:山羊分腿腾越

4)单杠:翻上成支撑、单腿摆越成骑撑、转体180成支撑、后摆下(各项目重、难点以及保护与帮助手法)。

4.武术:基本功(各种掌、拳、腿、步法等)

5.队列队形:口令、队列演示(队列队形以7—8人为一小组,提前一周抽签决定比赛内容,同一组选手轮流指挥)

内容:a.原地队列动作(立正、稍息、看齐、报数、四面转法、队形变化)

b.行进间队列动作(齐步、跑步、踏步、行进间转法等)

6.特长展示:根据主项选修内容自定,每人限时1—3分钟。

体育学院

2019年6月5日