欢迎访问滁州学院体育学院网站!
今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 滁州学院首页  
本站首页
站内搜索:
现在的位置: 首页  院部概况  工作计划
体育学院2017年工作总结
发布时间: 2017-12-07   作者:

在校党委、行政的正确领导下,体育学院党政班子团结协作带领广大教师较圆满地完成了年度工作任务。

一、教学工作

为了迎接本科教学审核评估工作,以教学为中心,进一步抓好教学常规管理工作,保证教学运作规范、有序。为推进听课、看课、研课活动,丰富教学研究活动的内容与形式,将公开课、教学基本功竞赛等教研形式常态化,不断提高教师的教育教学水平。落实二级管理制度,积极推进教学管理制度建设,推进质量工程建设,不断提高教学管理水平。继续加强体育教育专业建设,大力拓展实习实训基地建设,服务地方文化建设,努力扩大社会影响。

(一)2016版人才培养方案的进一步完善

2016版体育教育专业培养方案2016年9月开始执行。运行的实践证明该方案总体比较科学。但在方案的运行过程中,也暴露出整合性、实践性和前瞻性不足的弱点,课程资源的开发利用应有新的举措,2017年上半年遵照教务部门的要求对存在的问题进行了调整和优化。通过对通识课程与专修课程、必修课程与选修课程、技术课程与理论课程、专长课程与普修课程关系的梳理,进一步明确人才培养的重点与方向。 

(二)毕业论文、教育实习等工作

2017届毕业论文答辩工作圆满完成。本次论文答辩工作分四个小组同时进行,全体指导教师参加了答辩工作。2018届毕业论文工作已完成选题、开题等工作,正在按照体育学院毕业论文工作计划有序地进行。

2017届体育教育专业的毕业生教育实习工作从2017年2月开始,至2017年4月底圆满结束。本次教育实习工作分为三个阶段,第一阶段是实习动员,第二阶段是教育实习,第三阶段是实习总结。2018届毕业生教育实习工作目前已完成动员和校内实习等工作。2017年共新增实习(就业)基地5个。 

根据教育部最新文件要求,在“大学生体质测试中心”的领导下对全校学生进行了2017年度的体质测试,并于12月31日前成功将数据上传至国家教育部数据库。

二、科研工作

(一)学术活动

2017年,体育学院举办高水平学术讲座较少。7人次参加国内学术会议或论坛,通过学术交流活动,拓展了教师的学术交流空间与渠道,促进了教师学术水平的不断提高。2017年度体育学院共公开发表教研论文11篇、科研论文19篇,学术著作2部。

认真组织广大教师积极申报各级各类科研项目的申报工作,其中2类项目1项,3、4类项目10项,成功获批三类课题3项。指导大学生成功申报国家级双创项目3项。

(二)产学研与校企合作

    新增2项产学研合作协议,横、纵向课题年度到账经费22.3万元,与跳动联盟(北京跳动联盟文化传媒有限公司)校企合作开设“跳动联盟体育舞蹈班”,推行合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的理念,与安徽省体育局密切配合继续做好体育行业职业资格和安徽省一级社会体育指导员职业资格培训与认定工作,不断提高体育教育专业人才培养质量。20多位同学获得了健美操、体育舞蹈职业资格证书。170余人获得安徽省一级社会体育指导员证书。

(三)综合运动会

    覆盖全校的年度综合运动会竞赛项目主要包括:篮球、排球、足球、健美操、乒乓球、羽毛球等,比赛贯穿全年,对大学体育俱乐部制起到了很好的促进作用,与校田径运动会一起构成课外体育竞赛的两翼,活跃了课外体育活动,营造了良好的校园体育文化氛围,已逐渐形成滁州学院课外体育竞赛的一大特色。

(四)体育比赛

    2017年滁州学院共组队参加了安徽省教育厅、安徽省体育局举办的篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、田径、速度轮滑等大学生联赛或比赛,圆满完成比赛任务,并取得优异成绩,获四类以上教学效果120余项。

、工作亮点

(一)课余体育竞赛常态化

    在校体委的领导下,学校每年均举办综合运动会和田径运动会,课余体育竞赛逐渐趋于常态化、规范化和制度化,极大地丰富了大学生的课余体育文化生活,为提高学校的校园文化建设、体质健康水平和竞技水平提供了保障。

(二)学生体质健康测试制度化

    在体育学院“大学生体质健康测试中心”的领导下,一年一度的体质测试工作井然有序,圆满地完成国家教育部的测试任务,该工作在相关技术人员的指导和师生的共同努力下得以制度化地开展,能够客观准确地测试、录入和上报,较客观地反映滁州学院大学生的体质健康现状。

(三)校企合作实现突破

 在体育学院领导和教师的共同努力下,跳动联盟(北京跳动联盟文化传媒有限公司)与滁州学院校企合作开设“跳动联盟体育舞蹈班”,推行合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的理念。

、存在的问题与建议

    1、产学研和校企合作办学工作还很薄弱,应进一步加大与准公益性体育类民办非企业单位的合作力度,拟与江浙沪、北上广等城市大中型企业进行洽谈,积极开展产学研合作和校企合作办学等工作,努力实现产学研基地数量和横向科研到账经费金额同步增长。

    2、高级别的课题申报数量和高级别的学术会议数量有待提高,应采取有效措施,鼓励广大教师积极申报高级别的科研课题,充分发挥高职称、高学历人员的学术骨干带头作用,鼓励广大教师踊跃参加国内外高水平的学术会议


版权所有 滁州学院体育学院
地址:安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区) 邮编:239000