欢迎访问滁州学院体育学院网站!
今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 滁州学院首页  
本站首页
站内搜索:
现在的位置: 首页  院部概况  工作计划
体育学院2015年工作总结
发布时间: 2017-12-06   作者:

在学校党政的正确领导下,体育学院党政班子团结协作带领广大教师较圆满地完成了各项工作任务。

一、教学工作

以教学工作为中心,进一步抓好教学常规的管理工作,保证教学运作规范、有序。丰富教学研究活动的内容与形式,加强交流,将公开课、教学基本功竞赛等交流形式常规化,不断提高教师的教育教学水平。落实二级管理制度,积极推进教学管理制度建设,推进质量工程建设,不断提高教学管理水平。继续加强体育教育专业建设,大力拓展实习实训基地建设,服务地方文化建设,努力扩大社会影响,新建产学研合作基地一个。

(一)2014版人才培养方案的修订与实施

2014版体育教育专业培养方案2014年9月试行。运行的实践证明该方案总体来看比较科学。但在方案的运行过程中,也暴露出整合性、实践性和前瞻性不足的弱点,课程资源的开发利用应有新的举措,上半年针对存在的一些问题进行了调整和优化。通过对通识课程与专修课程、必修课程与选修课程、技术课程与理论课程、专长课程与普修课程关系的梳理,进一步明确人才培养的重点与方向。 

(二)毕业论文与毕业实习工作

2015届学生毕业论文答辩工作顺利完成。本次论文答辩工作分四个小组同时进行,全体指导教师参加了本次答辩。2016届毕业论文工作已完成选题、开题等工作,正在按照体育学院毕业论文工作计划有条不紊进行。

2015届体育教育本科专业的毕业生实习工作从2015年1月开始,至2015年4月底圆满结束。本次毕业实习分三个阶段进行,第一阶段是实习动员,第二阶段是毕业实习,第三阶段是实习总结。2016届毕业生实习工作目前已完成动员和校内实习等工作。

2015年共新增实习(就业)基地5个,分别是南京市力峰健身会所、上海星光教育集团上海总部、滁州市第六中学、滁州市第九中学、滁州市工子小学。 

根据教育部最新文件要求,在“学生体质测试中心”的领导下对全校学生进行了体质测试,并于2015年12月31日前成功将数据上传至国家教育部数据库,本年度我校学生体质测试合格率为86.175%,超出以往各年度的平均合格率。

二、科研工作

(一)学术讲座

2015年,体育学院共举办了3场高水平的学术讲座。分别是广州体育学院张孝平教授(硕导)、安徽大学张勇教授、淮北师范大学刘超教授(硕导)。

(二)学术会议

先后选派了近10名教师外出参加学术会议,其中2人参加全国体育科学大会,广泛的学术交流活动,拓展了教师的学术交流空间与渠道,促进教师学术水平不断提高,加强了学术队伍和学科梯队建设。

(三)课题申报

认真组织广大教师积极申报各级各类科研项目的申报工作,其中2类项目1项,3、4类项目10余项,并协助教师完成各类各类项目的到期结项工作。

(四)产学研合作

   经过努力与皖东舞蹈学校签订产学研合作协议,合作项目15万元,周期为3年(2015-2017),这也是体育学院在该领域的突破。

三、运动竞赛工作 

顺利完成了校第十届田径运动会和综合运动会(足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、健美操)的筹备和竞赛工作,赛事常态化、精彩化,极大地丰富了校园体育文化。

在学校领导的支持、关心下,组建了柔力球、五人制足球代表队。取得了2015年中国柔力球公开赛天长站一等奖及“谁是球王”安徽省高校五人制足球赛第二名的优异成绩。 

四、其他工作

(一)对外交流与合作 

与安徽省体育局密切配合继续做好体育行业职业资格和安徽省一级社会体育指导员职业资格培训与认定工作,不断提高体育教育专业人才培养质量。上半年共有21位同学获得了健美操四级职业资格证书。共有170余人获得安徽省一级社会体育指导员证书。

(二)培训工作

共选派朱莉、郭德敬、程欣泉、孔祥明、黄安龙等教师外出参加业务培训、观摩和参加学术会议等,体育学院日常工作量繁重,无法抽身参加业务学习与培训,合理使用节假日时间外出参加学习与培训是体育学院的特点。

(三)学生工作

开展2015届毕业生就业服务与指导,在校生心理健康及成长成才教育,2016届考研同学的外语辅导,学生考编的笔试与面试指导等工作。

五、工作亮点

(一)学校课余体育竞赛常态化

    在校体委的领导下,滁州学院每年均举办综合运动会和田径运动会,课余体育竞赛逐渐趋于常态化、规范化和制度化,极大地丰富了大学生的课余体育文化生活,为提高学校的校园文化建设、体质健康水平和竞技水平提供了保障。

(二)学生体质健康测试制度化

    在体育学院“学生体质健康测试中心”的领导下,一年一度的体质测试工作井然有序,圆满地完成国家教育部的测试任务,该工作相关技术人员的指导和师生的共同努力下得以制度化地开展,能够客观准确地测试、录入和上传数据,能够较为客观反映我校大学生的体质健康现状。

(三)产学研工作实现零的突破

    在体育学院领导和教师的共同努力下,签订了首个产学研合作基地,实现了零的突破,签订产学研合作项目经费15万元,合作周期为3年,该项工作也为未来体育学院产学研工作的进一步开展积累了一定的经验。

六、存在的问题与建议

    1、产学研工作还很薄弱,应进一步加大与准公益性体育类民办非企业单位的合作力度,拟与南京畅游体育产业有限公司滁州分公司、南京力峰健身俱乐部进行洽谈,积极开展产学研合作等工作,努力实现产学研基地数量和横向科研到账经费金额同步增长。

    2、高级别的课题申报数量和高级别的学术会议数量有待提高,应采取有效措施,鼓励广大教师积极申报高级别的科研课题,充分发挥体育学院高职称、高学历人员的学术骨干带头作用。鼓励广大教师踊跃参加国内外高水平的学术会议

    3、与本学科的专家、学者联络不多,与教育、体育行政主管部门联络不够,应进一步加强与省内外知名学者和教授的联络,邀请来校做高水平的学术讲座,同时,与安徽省体育局相关职能部门保持联系,为广大教师该领域课题的结项和申报工作提供保障。


版权所有 滁州学院体育学院
地址:安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区) 邮编:239000