现在的位置: 首页  学生工作  心理健康
【心理健康】体育学院举办“心理健康活动月”系列活动
发布时间: 2016-06-06   作者:

2016年5月,为响应滁州学院开展2016年大学生心理健康教育月号召,进一步宣传普及心理健康知识,提高学生自我心理援助能力,努力引导学生保持健康向上的心理状态,体育学院组织开展心理健康教育系列活动。

一、建立心理档案、进行现场咨询

为辅导员及心理教师定期接收、反馈学生的心理诉求,努力完善老师与学生间、学生与学生间的心理帮扶方案,体育学院建立并定期完善学生心理档案,并组织学生进行现场心理咨询,通过面对面的交流,促使学生正视心理健康问题,打开心门,敞开心扉。

二、举办心理沙龙活动

针对各班心理委员及学生代表举办了“学会幸福 学会爱”的心理沙龙活动,活动以启发及讨论的形式开展,使得参与的同学不断内省心灵世界、汲取正确价值观念、思考人生内涵,提升体育学院学生心理素养及其思考能力、辨别能力,沟通能力。

三、开展心理朗诵和心理剧比赛

组织了“心理美文”朗诵比赛、心理剧校内选拔赛等,以舞台的形式,为学生展示自我风采提供平台,将当代大学生的精神风貌及价值观念呈现出来,进一步加强了学院学生心理健康教育和宣传。

四、将心理健康融入班会活动

为了达到心理健康知识的普及工作和宣传工作的可持续发展目的,体育学院经常开展各班心理健康班会活动,在针对主题的自由发言中,加深学生对心理健康的认识,使同学们在大学期间保持和谐的心态、健康的心理,度过精彩的大学生活。

五、举办心理海报设计比赛

为加强心理知识的普及,挖掘学生的创造思维和想象力,举办了主题为“呵护心理,健康心理”的心理海报设计比赛,学生在白纸或者彩纸的基础上以手工绘画的形式参赛,作品内容健康向上、热情活泼,反映当代大学生的学习生活,充分展现大学生积极向上的精神面貌和时代气息。

六、积极配合学校,承办“彩虹跑”等活动

学院积极配合学生处,承办了滁州学院2016年心理健康活动月启动仪式暨“彩虹跑”活动。“彩虹跑是一项积极、健康、阳光的活动,积极响应三走活动的开展,倡导青春正能量,促进学生身心健康成长,展现大学生精神风貌,同时将这种五颜六色、阳光向上的生活态度,青春健康、彰显自我的生活新方式传递给每一个大学生!

随着体育学院大学生心理健康教育工作的不断推进深入,心理活动影响力不断增加,加强了学生心理健康知识教育和宣传,促进了体育学院学生健康成长和全面成才,同时丰富了校园文化生活,展示了体育学院学生的艺术风采,更有助于培养大学生健康向上、阳光乐观、和谐宽容的心理。