【欢庆端午】体育学院开展“粽香传情,筑梦未来” 爱国主义教育主题活动

文章作者:张子清 周振飞时间:2022-06-06浏览:109

为传承中华优秀传统文化,深入践行劳动教育6月1日下午,体育学院组织学生在食堂开展“粽香传情,筑梦未来”包粽子活动

活动现场,在志愿者的协助下,学生排队领取包粽子的食材后便分成小队,合作包粽子,他们将原料均分为几个碗装部分,围绕食堂餐桌一边包粽子,一边聊天谈心,分享包粽子的经验。还有不少学生拿出手机搜寻相关视频,学习各种“花式”包粽子的方法。一开始,大家有些手忙脚乱,包出的粽子形状千奇百怪。大家纷纷表示“包粽子还是是一项技术活呢,需要认真学习”。渐渐地,同学们从匆忙到从容,一个个像模像样的粽子陆续呈现,一锅锅清香的粽子新鲜出炉,青绿的粽叶里是大家满满的情谊。

最后,志愿者将大家包的粽子收集起来,交给食堂加工。煮好的粽子优先分发给参加活动的学生以及假期未回家的学生们其余的由活动人员包装好送往体育学院党员教育基地——滁州市南谯区腰铺中学,给那里的留守儿童送上一份爱心。学习久经熬煮,才能出“粽”。在期末考试来临之际,体育学院为体院学子和留守儿童送上充满祝福寓意的粽子,祝愿同学们能够发挥出“粽”。

窗体顶端

“我们的节日”为载体,开展意义非凡的活动一直是体育学院院唤醒学生对中华民族优秀传统文化记忆的有效途径,此次“粽香传情,筑梦未来”包粽子体验活动,既锻炼了大家在日常生活中的动手能力,借中国传统食品——粽子,抒发出当代青年大学生的家国情怀,也让同学们感受到体育学院浓浓的人文关怀。(初审人:邰玉明   通讯员:高鉴)

终审人:付明萍