欢迎访问滁州学院体育学院网站!
今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 滁州学院首页
站内搜索:
现在的位置: 首页  团学工作
【暑期社会实践】深入滁州市农村中小学体育设施调研,助力乡村体育教育振兴
发布时间: 2024-07-09   作者:

为促进滁州市农村中小学体育教育发展、提升学生身体素质,体育学院调研滁州市乡村学校体育设施现状小分队于6 月 8 日至 7 月 8 日开展了滁州市农村中小学体育设施调研活动。

活动期间,调研团队深入滁州市腰铺镇中学和小学、十字镇中学等多所农村中小学进行实地考察。他们对学校体育场地、器材设备进行了详细勘查评估,包括操场面积、跑道质量、篮球架、足球门等器材的数量及完好程度此外,成员们还参观了体育器材室,了解学生体育课可用器材的数量和种类。同时,进入课堂开展了防溺水安全公益宣传活动,以降低中小学生暑期溺水风险。

6 月 28 日,调研团队抵达全椒县十字镇第九中学发现该校体育操场小且地面坑洼,塑胶跑道和篮球场磨损严重,足球场草皮杂乱。器材设备方面,部分器材损坏严重,单双杠等设备长期闲置。同时该学校体育师资力量不足,缺乏专业体育老师,学生体育成绩和兴趣均不理想。通过问卷调查,成员们还得知学生运动时间不足,体育课内容单一,且无热身活动。6 月 30 日,团队来到腰铺镇中学和小学,发现操场面积小、地面硬,易使学生受伤,足球场小,器材有老化现象。

综合调研结果,滁州市农村地区中小学在体育设施和教学方面存在诸多问题。团队建议相关部门增加投入、更新器材、加强指导支持。此次调研得到当地教育部门和学校大力支持,相关负责人表示将采取措施,认真解决问题。

未来,该调研小分队将持续关注农村中小学体育设施建设和发展,为农村教育事业贡献力量。相信在社会各界共同努力下,农村学校体育教育将迎来新机遇,孩子们将享受更优质体育教育资源,健康成长。(通讯员:高鉴  初审人:余少兵)

终审人:黄永青