欢迎访问滁州学院体育学院网站!
今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 滁州学院首页
站内搜索:
现在的位置: 首页  团学工作
【暑期社会实践】体育学院赴腰铺养老服务中心开展“青春志愿,传递关爱”社会实践
发布时间: 2024-07-14   作者:

为了传承并弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,加深当代大学生对中华优秀传统文化的理解和认同感,给老人们送去一份真挚的关爱与温暖。2024年7月5日,体育学院暑期社会实践团队前往滁州市腰铺养老服务中心开展以“青春志愿,传递关爱”为主题的社会实践活动。

7月5日上午,团队成员一同前往腰铺养老服务中心,在与工作人员联系沟通以后,成员们得知这里是一个由政府资助,具有公益性质的养老服务机构,且在这里生活的都是无儿无女的孤寡老人。

活动在轻松愉快的气氛中开始。首先,团队成员在活动大厅为老人们宣讲了本次暑期实践活动的主题和内容,并与老人进行了沟通与交流。随后,成员们分组开展活动,有的与老人们侃侃而谈,分享自己的校园生活,并倾听老人们讲述他们在养老中心的日常趣事。在这一刻,所有的语言就像甜蜜的糖果融化在大家的内心,让人不禁仔细品味,所有人都希望时光能够流淌得慢一点,慢到能把这份珍重的回忆妥善收藏。

在轻松畅快的聊天后,成员们拿出特意携带来的血压计为老人们测量血压,数据表面许多高龄老人的身体依然硬朗,在测量同时,成员们也时刻为大家科普健康知识,提醒老人们保持规律作息饮食和良好心态。饭后时间,团队成员们为老人们切好西瓜并分发到他们手中。夏日炎炎,西瓜冰凉爽口,同学们的到来为养老院带来了不同于常日的欢笑,对此,老人们与工作人员表达了由衷的感谢,温暖的笑容也洋溢在每个人的脸庞。

本次活动很快就结束了,通过此次短暂的暑期社会实践活动,使团队成员们开阔了视野,了解到养老服务中心的老人们日常的生活起居和心理状态,增强了同学们的社会责任感与奉献意识,深刻地明白弘扬中华民族尊老敬老爱老传统美德的重要性。

随着我国社会老龄化的加剧,在这个快节奏的社会里,老人容易成为被遗忘或忽视的群体,一句温暖的问候,是贫瘠土壤中盛开的花朵,一个灿烂的笑脸是寒冬的一丝阳光。一份真心的祝福,是久旱过后的甘泉。当代年轻人更应成为关爱老年群体的主力军,为老人做力所能及的事,为他们的老年生活增添耀眼的色彩!为构建和谐社会添砖加瓦!(通讯员:高鉴  初审人:余少兵)

终审人:黄永青