欢迎访问滁州学院体育学院网站!
今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 滁州学院首页
站内搜索:
现在的位置: 首页  团学工作
【暑期社会实践】赴滁州市各小学校内体育开展调研,助力中小学校园体育振兴时代
发布时间: 2024-07-31   作者:

近日,为促进滁州市中小学校内体育发展学生身心发展,体育学院赴滁州市各小学开展双减政策影响差异调研小分队720日至7月30日开展了滁州市中小学校内体育运动开展情况调研活动

活动期间,调研团队深入滁州市逸夫小学、滁州市腰铺中学、滁州市创业路小学成员们对学校资源情况、课程设置情况、家校重视情况、安全隐患情况、学校特色运动项目等情况进行了详细勘查评估,包括学校体育场地、类型、种类、器材设备、体育课程的安排、教师和家长对体育运动的重视程度、运动场地和设备是否存在安全隐患、学校是否具有学校特色的体育运动项目等内容。在此期间,还对学校领导、教师展开了访谈,了解了这些学校的学生人数、师资力量、每年在体育设施维护、体育活动方面的投入资金等数据。

720日,调团队首站抵达滁州市逸夫小学。发现该校目前约1100名学生,拥有篮球场、足球场、手球场、力量房、武术房等且该校具备武术、手球两项特色体育项目,至如今获得诸多奖项,但经访谈体育教师得知,学校的体育课程存在校方、家长不重视,学习体育专项的学生数量少的情况。在师资力量方面,该校拥有5位体育教育专业教师,其中包含安师大博士毕业教师和专业手球教师资金投入方面,该校在体育维护,为特色体育项目训练队提供营养餐,带领大小队员比赛每年约投入十万元。

730日,团队来到滁州市腰铺镇中学,该校学生不足200人,拥有足球场、篮球场各一块经调查发现篮球场地面硬、滑、有坑洼等情况,易使学生受伤,器材有老化现象后经访谈学校领导得知该校每个年级每周有两节体育课,但体育课程项目少,没有特色体育项目。校内仅有一位体育教育专业教师,且体育经费较少,每年不到一万元,导致球类项目开展受限。

综合调研结果,滁州市中小学校内体育运动的开展学校家长对体育重视程度、体育设施和体育项目开展上存在诸多问题。团队建议相关部门增加体育活动更新维护体育设施依据“新课标”加强教学质量。此次调得到多所学校大力支持,相关负责人表示将坚决认真解决问题。

未来,该调研小分队将持续关注滁州市中小学校内体育运动开展情况,为滁州中小学校内体育开展贡献力量相信在社会与学校共同努力下,滁州市的中小学校内体育的开展将越发辉煌,孩子们将享受更优质的校内体育环境,健康成长。(通讯员:高鉴  初审人:余少兵)

终审人:黄永青