欢迎访问滁州学院体育学院网站!
今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 滁州学院首页
站内搜索:
现在的位置: 首页  团学工作
【暑期社会实践】凤阳花鼓与小学体育融合的实践与探索
发布时间: 2024-08-02   作者:

为弘扬中华民族传统文化,推动其实现创造性转化与创新性发展,2024年6月25日,“凤阳花鼓与小学体育融合的实践与探索——以凤阳县崇文小学为例”暑期社会实践小分队踏上了前往安徽凤阳县崇文小学的旅程,展开了为期七天的深入探索。

实践之初,小分队深入剖析了凤阳花鼓的传统价值及其在当代社会的深远意义。随后,他们针对凤阳县崇文小学的体育课程进行了全面调查,评估了当前学校体育活动中融入的传统文化元素,特别是凤阳花鼓的普及状况及存在的问题。

在此基础上,小分队结合教育学、体育学及非物质文化遗产保护等领域的理论知识,精心构建了凤阳花鼓融入小学体育教育的理论体系。紧接着,他们根据凤阳花鼓的独特魅力和小学生的身心发展特点,设计了一系列寓教于乐的体育教学活动,如融合舞蹈、节奏操及趣味游戏等,确保这些活动能够充分展现凤阳花鼓的基本要素与精髓。

在当今社会大力倡导弘扬中华优秀传统文化的背景下,将地域优秀传统文化与小学体育教育相融合,无疑为小学生提供了接受爱国主义教育的生动课堂。凤阳县崇文小学在这一领域作出了积极而有效的尝试,他们创新性地将国家级非物质文化遗产——凤阳花鼓融入大课间等体育活动中,这一举措不仅深受学生们的喜爱与欢迎,更为其他小学提供了宝贵的经验与启示。研究崇文小学的成功之道,对于推动地域优秀传统文化在更广泛范围内的传承与发展具有重要意义。(通讯员:高鉴  初审人:余少兵)

终审人:黄永青