【诚信教育】体育学院开展“以诚立身,以信服人”诚信教育系列专题活动

文章作者:华余贵时间:2021-06-19浏览:290

诚信是中华民族的传统美德,是一切道德的基础,是为人处事最重要的品质,更是一个社会赖以生存和发展的基石。为培养诚信意识,重视诚信价值,共创诚信校园,塑造滁州学院学子明理诚信的良好形象,体育学院特开展诚信系列专题活动。

季路一言发布诚信倡议
   体育学院积极配合校学生资助管理中心线上发布诚信倡议组织学生开展诚信宣誓、诚信签名等活动,倡导学生立诚信身、诚信践事、诚信交友,做新时代诚信大学生

讲信修睦观看诚信电影
    527日,体育学院组织以班级为单位,观看“让我们青春不负债”、“公安刑侦专家防范电信诈骗讲座”等相关影像,以喜闻乐见方式丰富学生诚信精神生活,“诚实守信”理念内化于心、外化于行,做诚实守法好学生。

十室之邑,开展文艺创作

体育学院组织学生开展书法、绘画、海报、篆刻、剪纸、漫画等诚信主题作品创作,丰富青年学生群体的想象力、创造力,引导学生传播守信正能量。

赤诚相待,举办征文比赛

体育学院围绕“诚实守信、立德树人”主题,组织开展征文比赛活动,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,做诚信好青年,增强诚信教育活动吸引力。

淑质贞亮,诚信演讲比赛

528日下午,体育学院于文学楼2104开展“诚信立身、诚信立学、诚信立行”主题演讲比赛,以赛促学、以赛立身,引导学生树立诚信意识,培养诚信品格,塑造诚信人生,争做诚信之人,加强诚信教育活动的感召力。

季布一诺,诚信风采展示

体育学院展现本院学子诚实守信、履约践诺、助人为乐、服务奉献的人物事迹,依托新媒体平台对其典型事迹进行专题宣传和展示,以榜样示范引领校园诚信风尚。

言行信果召开主题班会

527日,体育学院于文学楼西阶103开展“讲诚信,树诚风”主题班会讲述诚信考试、诚信借贷、诚信就业等方面的重要性,普及预防电信诈骗和不良网贷等方面的知识,引导学生提高征信意识、金融安全防范意识,建设诚信个人、诚信班级、诚信宿舍,让诚信之风吹进校园每一个角落。

信思顺,诚信警示教育

5月31日,体育学院在文学楼2101、2102、2103教室召开“提高警惕防诈骗,安全生活伴我行”警示教育重点针对贷款学生,讲解履约规定和还款流程,重点结合违约失信案例,讲清信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果,教育学生知法守法,忠实履约,诚信还贷,增强诚信教育活动实效性。

抱诚守真举办专题报告

体育学院围绕“大学生不良网贷行为及其影响”“国家助学贷款诚信还款”“如何建立个人诚信档案”“如何做好诚信大学生”等专题邀请金融机构峻拔诚信进校园报告会,引导学生树立优秀诚信品质,向诚信楷模学习,做有责任、有担当、践诚信的优秀青年,发挥诚信教育活动影响力。

以诚为本可以明得失,以信为志可以照日月。通过开展“以诚立身,以信服人”诚信教育系列专题活动,帮助学生明了诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与学生成才的关系,唤醒学生自我教育和自我完善意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯,把学生培养成一名具有诚信美德,主动为建设诚信校园、诚信社会做贡献的高素质的优秀大学生。(通讯员:高鉴  初审人:付明萍)